Gustostückerl: Saiblingsfilet im Safran-Gemüse-Sud mit weißem Bohnenpüree

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein Saiblingsfilet im Safran-Gemüse-Sud mit weißem Bohnenpüree zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

Püree:

  • 160 g weiße Bohnen
  • Salbei
  • Basilikum
  • Salz
  • 4 EL Olivenöl

Sud:

  • 1 Karotte
  • 1 gelbe Rübe
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Butter
  • 1 Zucchini
  • 1 Schuss Weißwein
  • 3 Prisen Safranfäden

Fischfilet:

  • 4 Saiblingsfilet mit Haut
  • Pfeffer
  • 4 Zitronenspalten
  • Geriebene Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone

Zubereitung:

Die Bohnen in reichlich Salzwasser weichkochen, dann abseihen. Nun die Bohnen fein pürieren mit Salbei, Basilikum, Salz und Olivenöl. Das Püree ist fertig, warmhalten.

Sendungshinweis

„Servus Oberösterreich“, 26.9.19

Karotte und gelbe Rübe, sowie die Zwiebel in ganz kleine Würfel schneiden. Dann das Gemüse kurz in Butter anschwitzen. Erst dann die Zucchini, die ebenfalls gewürfelt wurde, dazugeben, salzen, mit Weißwein ablöschen und die in einer halben Tasse heißen Wassers aufgegossenen Safranfäden dazu gießen. Alles aufkochen lassen.

Die Fischfilets mit Salz und Pfeffer würzen. In der Pfanne mit dem Safran Gemüse mit der Hautseite nach oben einlegen. Dann die Pfanne zudecken und den Fisch bei niedriger Temperatur, also 100 Grad, drei Minuten durchziehen lassen.

Die Filets auf dem Püree anrichten. Etwas Safran Gemüse Sud dazugeben. Am Ende mit der Zitronenspalte dekorieren und mit geriebener Zitronenschale bestreuen.

Wir benötigen einen trockenen Weißwein, der jedoch schon kräftig sein kann. Es ist ein Chardonnay aus der Südsteiermark. Gelbe Früchte von Äpfeln bis Grapefruit. Heu und Wiesenkräuter, dezent exotische Fruchtschmelz.