Gustostückerl: Schokoladen Gateau

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Schokoladen Gateau zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • Butter zum Einfetten
  • Mandeln (gerieben)
  • 125 g weiche Butter
  • 125 g Kochschokolade (fein gehackt)
  • 2 Eier
  • 2 Eidotter
  • 60 g Staubzucker
  • 1 kleine Chilischote (fein gehackt)
  • 20 g glattes Mehl

Zubereitung:

Das Backrohr auf 180 Grad vorheizen. Nun werden 4 Auflaufformen, die etwa 150 ml Platz bieten, mit Butter ausgestrichen. Anschließend wir die Oberfläche mit geriebenen Mandeln bestreut.
Butter und Schokolade über Wasserdampf schmelzen. Eier, Eidotter, Staubzucker und die kleingehackte Chilischote schaumig schlagen.

Sendungshinweis

„Servus Oberösterreich“, 19.9.19

Zuerst die Schokomasse und dann das Mehl unter die Dottermasse heben. Diese Masse in einen Dressiersack füllen und die Förmchen bis etwa 1 cm unter dem Rand füllen. Förmchen ins Rohr stellen und backen etwa 8 Minuten. Am Ende sollte die Masse in der Mitte der Formen noch flüssig sein. Aufläufe auf die Teller stürzen und am besten mit Orangenkompott servieren.

Fein dazu ist eine Trockenbeerenauslese von der Scheurebe. Sehr ölig, Akazienhonig, gelber Apfel, viel Finesse, Grüntee, belebendes Trinkgefühl.