Zutaten für 4 Personen:
Ofengemüse:
- 4 Stk Fenchel
- 12 Mini Heurigen Erdäpfel
- 60 g Butter
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1/8 l Weißwein
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 8 Backpapier Blätter 30 x 30 cm (ungefähr)
Sauce:
- 250 ml Molke von Schafkäse o.ä.
- 50 g Butter
- 1 TL Maizena angerührt
- Fenchel, Anis, Koriander je 1 Messerspitze
- 1 Lorbeerblatt
- 1 EL Creme fraiche
- zum Finalisieren:
- 1 Bund Schnittlauch
- Frische Kräuter und Blüten
Zubereitung:
Für das Ofengemüse den Fenchel halbieren und das Grün für später beiseite geben. Ebenso die Erdäpfel mit Schale(gewaschen) halbieren. Den Knoblauch und die Schalotten grob schneiden. Pro Portion je 2 Blätter Backpapier übereinander legen und je 2 Fenchelhälften, 6 Heurigenhäften, etwas Schalotten und Knoblauch darauf gefällig verteilen. Mit Weißwein beträufeln und mit Salz und Pfeffer bestreuen. Das Backpapier zusammenfalten und gut verschließen. Bei 160 °C in dem vorgeheizten Backrohr für mind. 1 Stunde garen.
Währenddessen für die Sauce die Molke mit den Gewürzen auf 50 ml reduzieren und passieren. Mit Stärkemehl leicht abbinden und mit 50 g kalter Butter montieren. (Stück für Stück mit einem Saucenbesen einrühren.
Den Schnittlauch in feine Ringe schneiden. 1 El Creme fraiche dazugeben und mit Salz abschmecken. Mit den geschnittenen Schnittlauch finalisieren. Das weichgegarte Gemüse gefällig auf den Tellern verteilen und mit der Schnittlauch – Molke Sauce umgießen. Mit frischen Kräutern bestreuen und noch warm genießen.
Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“, 17.8.19