Sesam-Kräuter-Kräcker mit Dip
Schmiedleitner
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Arcimboldo: Sesam–Kräuter–Kräcker mit Dip

Ganz besonders gschmackige Kräcker mit Rahm-Dip sind am Samstag, 10. August 2019, bei Arcimboldo zubereitet worden.

Zutaten für den Teig (vier Bleche)

  • 30 dag Dinkelvollkornmehl
  • 1 Tl Salz
  • 1 Tl Brotgewürz
  • 4 dag Butter (zerlassen)
  • 200 ml Wasser
  • 5 dag Sesam und Kräuter für den Teig

Zum Bestreuen: Nach persönlichen Geschmack und „Gefühl“ verwendet man: schwarzen oder weißen Sesam; verschiedene Kräuter wie Basilikum, Oregano, Schnittlauch, Petersilie, Dill, Rosmarin oder verschiedene Gewürze wie Kümmel, Mohn, Paprika oder auch Käse udgl. sowie Ei zum Bestreichen

Zubereitung

Sendungshinweis:

„Arcimboldo“, 10.8.19

Alle Zutaten für den Teig gut verkneten und 20 Minuten rasten lassen. Mit genügend Mehl auf einem Backpapier oder Silikonmatte zirka 3 mm auswalken; mit verquirltem Ei bestreichen; mit Sesam und gehackten Kräutern bestreuen; mit dem Teigradl in 10 x 3 cm Streifen schneiden, auf ein Backblech schieben und im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad zirka 20 Minuten – knusprig (Probe machen)- backen.

Die Sesam–Kräuter–Kräcker schmecken vorzüglich kalt serviert zu einem Glaserl oder gespritzten Wein, Bier oder Cocktail für die Gäste des Hauses. Diese hausgemachte Knabberei eignet sich für eine Agape, und auch die Kinder greifen gerne zu. Die Kräcker sind auch länger haltbar, wenn diese in einer Dose aufbewahrt werden. Zu diesen Sesam-Kräuter-Kräcker empfehlen wir einen Blüten-Kräuter-Dip.

Zutaten für den Dip

  • 1 Becher Sauerrahm
  • 1 Becher Topfen
  • Frische Kräuter je nach Jahreszeit und Geschmack und frische oder getrocknete Blüten.

Die gewaschenen und klein geschnittenen Kräuter und getrocknete Blüten werden zum Sauerrahm und Topfen gut gemischt.

Gutes Gelingen wünschen die Goldhaubenfrauen der Goldhaubengemeinschaft Unteres Innviertel (Bezirk Schärding und die OG Neuhaus am Inn, Niederbayern)