Besteck
pixabay/Finmiki
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Arcimboldo: Flanksteak mit Kohlrabiragout und Liebstöckelbutter

Am Samstag wurden in der Radiosendung „Arcimboldo“ live auf dem Südbahnhofmarkt in Linz ein „Flanksteak mit Kohlrabiragout und Liebstöckelbutter“ zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Flanksteak von der Kalbin
  • 150 ml Rinder- oder Kalbsfond
  • 100 ml Weißwein
  • 2 Stk. Kohlrabi
  • 1 Stk. Zwiebel gewürfelt
  • 2 Stk. Knoblauchzehen kleingehackt
  • 100 ml Schlagobers
  • 2 EL Creme fraiche
  • 4 EL Butter
  • 1 Bund Liebstöckel
  • 2 Stk. Zitronen
  • 5 EL Rapsöl

Beilage: Blattsalate und Kresse für Deko. Rapsöl, Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Flanksteak im Ganzen, salzen, rundum in Öl kräftig anbraten und dann im vorgeheizten Backrohr auf dem Rost ca. 15-20 Minuten bei 110° C auf die Garstufe „medium“ (Kerntemperatur ca. 54° C) ziehen lassen (NICHT in Alufolie wickeln!). Kohlrabi schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit Zwiebel in Öl leicht farbgebend anbraten, mit Weißwein und Rinderfond ablöschen und einreduzieren lassen.

Sendungshinweis

„Arcimboldo, Treffpunkt Markt“, 15.6.19

Knoblauch und Schlagobers dazugeben und wieder leicht köcheln lassen bis der Kohlrabi bissfest ist. Creme fraiche unterrühren, mit Salz, Pfeffer und eventuell mit einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Liebstöckel kleinschneiden und mit Rapsöl und Salz zu einem nicht zu feinen Pesto mixen. Zitronenschale (Zesten) dazugeben und mit der zimmerwarmen Butter vermengen.

Flanksteak in fingerdicke Tranchen schneiden und auf dem Kohlrabi Ragout anrichten, mit dem Liebstöckelpesto und Kresse vollenden.

Gutes Gelingen wünscht Mario Lehenbauer von der Rinderbörse!