Küche mit Koch, Tellern und Pfannen
pixabay/olafBroeker
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Lachs in Safransauce mit schwarzen Nudeln

In den „Gustostückerln“ am Donnerstag hat Günther Hofer „Lachs in Safransauce mit schwarzen Nudeln“ zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 400 g schwarze Nudeln
  • Salz
  • 600 g Lachsfilet ohne Haut
  • 2 EL Butter
  • 1 MSP Safranpulver
  • 1 Bd. Frühlingszwiebel
  • 2 Schalotten
  • 4 EL Sherry
  • 300 ml Fischfond
  • 150 ml Sahne
  • 2 EL Creme fraiche
  • Zitronensaft
  • Dill
  • 200 g kleine Tomaten

Zubereitung:

Die schwarzen Nudeln werden al dente gekocht. Wie das geht, steht auf der Packung drauf. Nach dem Abgießen werden die Nudeln nicht abgeschreckt, denn dann verbinden sie sich besser mit der Sauce. Das Lachsfilet kalt abbrausen und trocknen und in größere Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln hacken. Zwiebel und Fisch in schäumender Butter anglasen, Sofort leicht salzen und pfeffern. Dann die Tomatenhälfte dazugeben. Nun beträufeln mit Zitronensaft. Die Sauce darf nun nicht mehr kochen.

Sendungshinweis

„Gustostückerl“, 30.5.19

Die beiden Schalotten schälen und klein hacken, dann in Butter glasig dünsten. Den Safran dazugeben, ablöschen mit Sherry. Auf die Hälfte einkochen. Fischfond und Sahne kommen hinzu. Wieder auf der Hälfte reduzieren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit Creme fraiche binden. Fisch und Ragout über die Nudelnester schöpfen, dann garnieren mit Dill.

Schön dazu ist ein Gemischter Satz aus der Thermenregion. Heu und Wiesenblumen in der Nase, aromatisch mit angenehmer Pikanz, spielerisch. Er ist knackig und füllig zugleich.