Kulinarik: Schoko-Kirsch-Schnitte

Es ist zwar noch ein bisschen hin bis zur Kirschenzeit, aber vielleicht haben Sie noch Glas Kirschen der letzten Saison zu Hause. Die brauchen Sie für Schoko-Kirsch-Schnitte, die Ilse Hubmer am Firlingerhof zubereitet.

Schoko-Kirsch-Schnitte

Boden-Zutaten:

  • 175 g Butter
  • 55 g Staubzucker
  • 8 Stk. Eier
  • 175 g Kochschokolade
  • 240 g Zucker
  • 175 g Mehl
  • Salz
  • 1 Pkg. Vanillezucker
Schoko-Kirsch-Schnitte

ORF

Zubereitung:
Butter, Staubzucker, Salz und Vanillezucker sehr schaumig rühren. Dotter nach und nach zugeben, dann die erweichte Kochschokolade langsam einfließen lassen und schaumig rühren
Eiweiß mit Zucker schmierig schlagen, 1/3 der Schneemenge unter die Schokomaße heben. Dann Mehl und Schnee abwechselnd vorsichtig unter die Buttermasse ziehen.

Auf ein Kuchenblech ca. 20 mal 40 streichen und im Heißluftherb bei 170 Grad ca. 35 min backen.

Schoko-Kirsch-Schnitte

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An Kirschen brauchen Sie:

  • 700 g Kirschen frisch oder aus Kompott
  • ½ Liter Kirschensaft
  • 1 Pkg Vanillepulver

Den Kirschsaft zu einem Pudding einkochen, die Früchte einrühren und eventuell 2 cl Kirschlikör dazugeben

Schokocreme-Zutaten:

  • 600 ml Schlagobers
  • 200 g dunkle Schokolade

Zubereitung:
Obers mit Schokolade kurz aufkochen - mit dem Stabmixer mixen und über Nacht in den Kühlschrank stellen
Am nächsten Tag die Creme aufschlagen.

Schoko-Kirsch-Schnitte

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Oberscreme:

  • 500 ml Schlagobers
  • 2 Pkg Sahnesteif
  • 15 g Zucker
  • Evtl 2 EL Kirschwasser

Zubereitung:
Zutaten aufschlagen und am Ende Kirschwasser hinzufügen

Zusammenstellen der Schnitte:

Kuchenboden aus dem Blech stürzen und mittels Messer waagrecht in zwei Teile schneiden. Obere Hälfte vorsichtig abheben und den Boden mit einem Backrahmen umstellen. Die etwas abgekühlte Kirschmaße auf den Boden verteilen und stocken lassen. Die Schoko-Obercreme aufschlagen und auf die Kirschmasse streichen. Den zweiten Teil des Bodens aufsetzen und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Genuss mit Obers Creme und Kirschen verzieren.

Sendungshinweis:

„OÖ heute, Kulinarik“, 6.5.17