Kulinarik: Geselchtes mit Kraut und Strudelknödeln

Im „Fidelen Bauer“ in Oberwang ist Frieda Fischer die Chefin in der Küche. Für „Kulinarik“ hat sie einen Klassiker zubereitet. Geselchtes mit warmem Krautsalat und speziellen Strudelknödeln.

Strudelknödel

Zutaten:

  • ¼ kg glattes Mehl
  • 1 KL Salz
  • 1 EL Öl
  • ca. 1/8 l lauwarmes Wasser
  • 1 Ei
  • 1 Esslöffel Essig
  • 1 Stückchen Butter und Gries
Geselchtes mit Kraut und Strudelknödeln

ORF

Köchin Frieda Fischer

Zubereitung:

Auf dem Brett: Das Mehl auf´s Brett sieben, in der Mitte ein Grübchen machen und die übrigen Zutaten einarbeiten, bis ein weicher Teig entsteht, den man knetet oder schlägt, bis er glatt ist. Das mit Öl befetete Laibchen unter einer warmen Schüssel eine halbe Stunde raten lassen. Dann den Teig ausrollen, nochmals mit Öl bestreichen und ein bisschen Grieß und Butter in die Mitte des Teiges legen und zusammenfalten. In kochendendes Salzwasser geben und 5-8 Minuten kochen lassen.

Geselchtes mit Kraut und Strudelknödeln

ORF

Warmer Krautsalat

Zutaten:

  • 1 Weißkrautkopf
  • Salz, Kümmel, Zucker, Essig
  • 10 dag Speck

Zubereitung:

Das feingeschnittene Weißkraut mit heißem Essig, in dem feingehackter Kümmel, Salz und Zucker aufgekocht wurden, übergießen oder noch dünsten. Zum Schluss noch geröstete Speckwürfel dazugeben und fertig ist der warme Krautsalat.

Sendungshinweis:
"Oberösterreich heute, 18.3.17