Steaks und Faschiertes im Testlabor

Ein großteils einwandfreies Zeugnis stellen die Konsumentenschützer der Arbeiterkammer (AK) den Fleischprodukten aus, die auf dem Höhepunkt der Grillsaison getestet worden sind. In einer Probe fanden sich jedoch Fäkalkeime.

Insgesamt zehn Proben von bereits grillfertig zubereitetem Faschiertem - in Form von Cevapcici oder als Burger-Pattys - aus acht Filialen der stärksten Lebensmittelhändler ließen die Konsumentenschützer in einem Labor mikrobiologisch und chemisch-physikalisch untersuchen.

Säuerlicher Geruch

Sieben von zehn Proben wurden laut Ulrike Weiß vom Konsumentenschutz der AK OÖ als einwandfrei beurteilt. Bei den Burger-Pattys wurde eine der Proben wegen des säuerlichen Geruchs als wertgemindert eingestuft. Und bei den Cevapcici haben die Gutachter weitere zwei Proben als wertgemindert eingestuft - etwa wegen eines säuerlichen, artfremden Geruchs sowie in einem Fall wegen Fäkalkeimen.

Griller Gegrilltes Barbecue

pixabay

Faschiertes sollte immer möglichst frisch zubereitet werden

Frisch kaufen oder rasch einfrieren

Häufiger fanden die Tester im Zutatenverzeichnis des getesteten Fleisches Geschmacksverstärker, Aromen, Stabilisatoren, Säuerungsmittel und Nitritpökelsalz. Die Konsumentenschützer empfehlen, Faschiertes möglichst rasch nach dem Kauf zuzubereiten oder auf Vorrat zu kaufen und portionsweise einzufrieren.

Link: