Steaks und Faschiertes im Testlabor
Insgesamt zehn Proben von bereits grillfertig zubereitetem Faschiertem - in Form von Cevapcici oder als Burger-Pattys - aus acht Filialen der stärksten Lebensmittelhändler ließen die Konsumentenschützer in einem Labor mikrobiologisch und chemisch-physikalisch untersuchen.
Säuerlicher Geruch
Sieben von zehn Proben wurden laut Ulrike Weiß vom Konsumentenschutz der AK OÖ als einwandfrei beurteilt. Bei den Burger-Pattys wurde eine der Proben wegen des säuerlichen Geruchs als wertgemindert eingestuft. Und bei den Cevapcici haben die Gutachter weitere zwei Proben als wertgemindert eingestuft - etwa wegen eines säuerlichen, artfremden Geruchs sowie in einem Fall wegen Fäkalkeimen.
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Frisch kaufen oder rasch einfrieren
Häufiger fanden die Tester im Zutatenverzeichnis des getesteten Fleisches Geschmacksverstärker, Aromen, Stabilisatoren, Säuerungsmittel und Nitritpökelsalz. Die Konsumentenschützer empfehlen, Faschiertes möglichst rasch nach dem Kauf zuzubereiten oder auf Vorrat zu kaufen und portionsweise einzufrieren.