LASK fügt Sturm die erste Niederlage zu

Der LASK gewinnt daheim gegen den bis dahin noch ungeschlagenen Tabellenführer Sturm Graz mit 2:1. Diesen Pausenstand brachte Schwarz-Weiß über die Zeit. In der OÖ-Liga fielen in einem Spiel 10 Tore (im Anhang).

Beim LASK herrschte Zuversicht, weil der verletzte Torjäger Rene Glasner wieder einsatzfähig war und gegen Sturm auch stürmte. Der LASK ging nach Führung durch Erdogan mit dem Ausgleich der Grazer gut um und erzielte noch vor dem Wechsel das 2:1 durch Ullmann, das schlussendlich den Endstand bedeutete.

LASK - Sturm Graz 2:1 (2:1)

TGW-Arena: 6000 Zuschauer

Tore: Erdogan/10. , Alar (Elfer)/25. , Ullmann/34.

Aufstellung LASK: Pervan; Pogatetz, Ramsebner, Trauner; Erdogan, Michorl, Ranftl, Ullmann; Gartler (65. Goiginger), Berisha (86. Raguz), Bruno (77. D. Reiter)

Aufstellung Sturm: Siebenhandel; Koch, Maresic, Schulz; Potzmann (46. Zulechner), Lykogiannis, Zulj, Lovric (46. Jeggo); Huspek, Alar; Röcher (73. Eze)

Das Spiel zum Nachlesen:

Dem LASK gelingt eine gute Eröffnung mit viel Offensivdruck. In den ersten zehn Minuten ist Sturm defensiv voll beschäftigt.

10.: 1:0 für den LASK – Erdogan aus einem Freistoß! Das sieht irgendwie nach „Irrtum“ aus. Gedacht war wohl eine Flnake auf Ramsebner, der den Ball verfehlt. Die Kugel findet aber trotzdem den Weg ins Grazer Tor. Die Führung geht bislang in Ordnung.

12.: Stange von Sturm Graz! Das wäre es beinahe für Sturm gewesen. Alar hält aus der Distanz voll drauf. Pervan fliegt und rettet mit Hilfe der Stange zur Ecke, die nichts einbringt.

16: Pervan! Der Teufelskerl im LASK-Tor klärt einen Schuss von Huspek!

24.: Elfmeter für Sturm: Ausgleich durch Alar! Dem Elfer geht eine Attacke von Ramsebner voraus, ohne Chance auf den Ball. Alar netzt trocken vom Punkt aus ein.

30.: Das Match verflacht ein wenig, bis die Linzer wieder einen Gang zuschalten. Berisha zieht das Tempo an.

34.: 2:1 für den LASK durch Ullmann! Bruno bringt den Ball ins Zentrum des Grazer Strafraumes, Ullmann drückt aus kurzer Distanz ein.

39.: LASK-Treffer durch Gartler – Abseits!

42.: Riesen-Chance für den LASK - Michorl vergibt! Ballverlust der Grazer. Bruno spielt auf Michorl, der mit seinem schwächerem Fuß (dem rechten) abzieht. Der Ball geht knapp am Tor vorbei.

Pausenstand: 2:1

Halbzeit-Fazit: Die Linzer gehen zwar durch ein überraschendes Tor in Führung, dieses ist aber verdient. Sturm antwortet mit Stangenschuss und Elfertor zum Ausgleich, wirkt aber nach der erneuten Führung des LASK ein wenig instabil. Da generieren die Linzer, zwei gute weitere Möglichkeiten. Mal sehen, wie Sturm mit dem Rückstand nach der Pause umgeht - und wie der LASK mit dem Vorsprung...

Anstoß zur zweiten Hälfte: Sturm eröffnet mit einem Doppeltausch: Jeggo (für Lovric) und Zulechner (für Potzmann) kommen. Und Gartler spielt hoch zur Mitte, wo Siebenhandl den Ball an sich ziehen kann.

49.: Zulechner wird gleich gut von Röcher eingesetzt. Die LASK-Abwehr bereinigt. Sturm bleibt gleich dran. Ramsebner rettet zur Ecke. Aus der Maresic zum Abschluss kommt - drüber (50.).

55.: Pervan hält einen Distanzschuss des Ex-Rieders Peter Zulj.

60.: Erdogan probiert es aus 35 Meter. Ein Gewaltschuss, den Sturm-Keeper Siebenhandl auf Raten hält. Dann werden die Grazer durch Röcher gefährlich - dessen Flachschuss saugt Pervan.

63.: Nach dem Anfangs-Druck der Grazer nach Wiederbeginn kann sich der LASK wieder Luft verschaffen. Eine immens rasante Partie läuft hier in Pasching. Beim LASK kommt Goiginger für Gartler (65.).

71.: Sturm marschiert wieder. Ein Eckball bringt aber nichts ein. Und Sturm wechselt Eze für Röcher ein. Klar, ein Stürmer wird die Schlussoffensive der Grazer befeuern.

Schlussviertelstunde: Sturm muss alles nach vorne werfen. Der LASK ist mit Defensivarbeit beschäftigt und lauert auf Konter. Trainer Glasner bringt Dominik Reiter für Bruno (77.). In der TGW-Arena brodelt es.

80.: Alar vergeigt die Chance! Gottseidank für die Gastgeber, denn das war gefährlich. Der Ball kommt über Huspek und Zulj zu Alar - der verzieht aus aussichtsreicher Position.

85.: Immenser Druck der Grazer. Großartiger Pervan! Eze hat den Ausgleich am Kopf. Der LASK-Keeper hält großartig. Raguz kommt für Mergim Berisha.

86.: Angriff ist die beste Verteidigung. Ein Eckball springt für den LASK heraus, den Siebenhandl mit Faustabwehr bereinigt.

90.: Zulu zieht ab. Pervan ist erneut auf dem Posten

4 Minuten gibt es drauf

Zulechner eröffnet die Nachspielzeit mit einem Distanzschuss. Der Ball bleibt in der LASK-Dreierkette hängen.

Ballverlust von Zulj. Erdogan prüft sofort Siebenhandl im Grazer Tor. Gehalten.

Das war es dann mit den Bemühungen der Grazer. Der LASK geht als glücklicher Sieger nach einer Abwehrschlacht in der zweiten Hälfte vom Platz.

OÖ-LIGA - 5.Runde - Ergebnisse vom Samstag

10 Tore bei WSC-Hertha-St. Marienkirchen und weiterhin weiße Weste bei Leader Oedt

In der OÖ-Liga spitzt sich alles auf ein Spitzenduell zwischen ASKÖ Oedt und WSC Hertha zu.

Die ASKÖ Oedt verfügt über Offensivspieler, von denen jeder für Tore gut ist. Beim 4:3 über Edelweiß trafen M. Schmidl, Music, Vujanovic und Mario Reiter. Für die gut dagegen haltenden Gäste von Edelweiß reichten Tore von Dizdarevic und zwei Treffer von Frühwirth nicht.

Beim 8:2-Schützenfest von WSC Hertha legten die Welser daheim nach 3:1 zur Pause mit einem Feuerwerk von 5 Treffern nach. Tore für die Welser: Dramac 4, Sulimani 2, Abraham, Dizdaric. Für St. Marienkirchen trafen Meister und Petrusic.

Die jungen Wikinger Ried feierten beim Duell der „Nuller“ gegen Tabellenkeller-Nachbar Perg den ersten Saisonsieg.

Alle Ergebnisse auf einen Blick

• Bad Ischl- Wallern 2:2 (0:1)
  • Junge Wikinger Ried - Perg 1:0 (1:0)
  • WSC Hertha - St. Marienkirchen/P. 8:2 (3:1)
  • ASKÖ Oedt - Union Edelweiß 4:3 (3:2)
  • ASK St. Valentin - FC Wels 1:3 (0:1)
  • SV Grieskirchen - FC Andorf 2:0 (2:0)

Freitag:

• Micheldorf - Gmunden 2:0
  • Donau Linz - Weißkirchen 2:0

Spannung an der Spitze und am Tabellenende! Oedt führt nach fünf Runden mit 15 Zählern und weißer Weste vor WSC Hertha (13), Donau (11), Wallern und FC Wels (je 10). Im Tabellenkeller warten Perg und Andorf mit je 0 Zählern auf das erste Saison-Erfolgserlebnis.