Klarer Derby-Sieg des LASK gegen BW Linz

Tabellenführer LASK gewann im Waldstadion gegen Schlusslicht Blau Weiß Linz verdient mit 4:0 (1:0).Die Gäste trafen zwei Mal nur Aluminium. Die Schwarz-Weißen gehen als Winterkönig in die Pause, die Blau Weißen als Letzter.

Das dritte Saisonderby steigt vor 4.000 Zuschauern im Waldstadion. Die Bilanz ist mit je einem Sieg ausgeglichen. Der LASK will die Tabellenführung ausbauen, die Blau-Weißen haben die Chance, mit einem vollen Erfolg die rote Laterne abzugeben.

LASK beginnt stark, Blau-Weiß trifft die Querlatte

Der LASK schnürt in der Anfangsphase die Blau-Weißen ein und kommt zu Möglichkeiten durch Ramsebner (5.) und Fabiano (7.). Dann haben die Gastgeber allerdings Glück, als Pecirep den Ball für die Blau-Weißen an die Querlatte setzt (11.) und wenig später die LASK-Abwehr vor dem gut positionierten Falk klären kann (15.).

Aufstellung LASK: Dmirtovic, Ramsebner, Luckeneder, Otavio, Ranftl, Fabiano/83. Kerhe, Grgic, Mayer/75. Miesenböck, Gartler, Rep, Imbongo/42. Erdogan

Aufstellung Blau-Weiß Linz: Hankic, Maier, Gabriel, Kerschbaumer, Mehmedovic, Hinum, Abraham/61. Kreuzer, Haudum/46. Krennmayr, Goiginger, Falk/68. Pellegrini, Pecirep.

Abgefälschter Schuss: Der LASK führt

In der 27. Minute geht der LASK in Führung. Rep zieht nach Zuspiel von Gartler ab, Blau-Weiß-Keepter Hankic hat keine Chance auf den Ball, weil dieser von Mitspieler Mehmedovic abgefälscht wird. (24.).

Die Blau-Weißen scheitern immer wieder an Fehlern in Eigenregie bzw. am letzten Pass vor dem Tor des LASK, bei dem Gartler in der 44. Minute nach Zuspiel von Thomas Mayer die Chance auf das 2:0 auslässt. Mit der verdienten 1:0-Führung für den LASK geht es in die Pause.

2:0 nach einer Stunde

Nach der Pause gibt der LASK klar den Ton an und kommt nach einer Stunde zum 2:0.
Es ist ein Angriff über die linke Seite. Gabriels Versuch zu klären scheitert. Sein Ball landet beim völlig freistehenden Thomas Mayer, der sich die Ecke aussuchen kann und für den Abschluss einen schönen Heber wählt. Sein zweites Saisontor erzielt (55.).

Bei den Gästen aus Linz kommt nun Stürmer Kreuzer für Abraham, dann auch Pellegrini für Falk. Trainer Klaus Schmidt setzt für die knappe letzte halbe Stunde ein Signal für volle Offensive.

Erneut Stangentreffer bei Blau-Weiß

Das ist Pech für die Gäste im Waldstadion, als Goiginger mit seinem Schuss Maß nimmt und erneut nur Aluminium trifft (70.). Pecirep probiert es nach dem Eckball halbvolley – direkt in die Arme von LASK-Keeper Dmitrovic. (72.).

Dann kommt wieder der LASK mit einem weiten Pass auf Rep. Der zieht sofort ab. Kerschmbaumer rettet auf der Linie für den schon geschlagenen Keeper Hankic.Und auch Fabiano nimmt nochmals Maß, Hankic ist mit Mühe dran und klärt (86.).

3:0 und 4:0 in der Schlussphase

Die Schlussphase der Partie verläuft bitter für die Gäste. Das 3:0 fällt der 87. Minute durch den eingewechselten Miesenböck, der eine Idealflanke von Ranftl volley verwandelt. Der nächste Schuss der Schwarz-Weißen auf das Blau-Weiße Tor bringt dann auch noch das 4:0 durch Ranftl in der Schlussminute.