Blau Weiß verliert, der LASK spielt remis

Der FC Blau Weiß Linz verliert in der Ersten Liga daheim das Aufsteiger-Duell gegen Wattens klar mit 0:3. Der LASK spielt in Lustenau 1:1. In der RL-Mitte feiert Gurten den einzigen Sieg der drei am Freitag spielenden OÖ-Klubs.

Die Tiroler präsentieren sich vor rund 1400 Zuschauern gegen die sehr vorsichtig aagierenden Linzer Blau Weißen vom Anpfiff weg kompakter und gehen in der 18. Minute in Führung, weil die Linzer völlig auf Lukas Katnik vergessen, der unbedrängt nach Flanke von der linken Seite per Kopf auf 0:1 stellt (18.).

Aufbäumen der Linzer nach der kalten Dusche

Die erste gute Chance der Linzer vergibt Markovic nach Zuspiel von Renner (23.). Doch die Tiroler sind wieder gefährlich. Hankic im Tor der Linzer kann sich auszeichnen (28.).

Aufstellung der Blau Weißen:
Hankic; Maier, Renner, Gabriel, Krennmayr, Markovic, Huspek, Abraham, Kerschbaumer, Goiginger und Kreuzer.

1. Runde, 22. Juli
BW Linz - Wattens 0:3 (0:1)
Liefering - Horn 1:0 (1:0)I
nnsbruck - FAC 2:1 (0:1)
Kapfenberg- Wr. Neustadt 3:1 /2:1)
Austria Lustenau - LASK 1:1 (0:0)

Auf Linzer Seite fehlt bei den Abschlüssen noch die Präzision: Da vergibt Markovic die Top-Chance nach schönem Querpass, Oswald im Tor der Tiroler hält (34.), gleich darauf geht ein Kopfball von Krennmayr nach Flanke von Kreuzer über die Querlatte (35.) wie auch ein Markovic-Freistoß das Gehäuse der Tiroler verfehlt (41.).

Nach der Pause will es Wattens wissen

Die Tiroler machen sofort wieder Druck und kommen zur ersten guten Möglichkeit, als Katnik das leere Tor anvisiert. Huspek wirft sich in den Schuss und klärt. (48.). Blau-Weiß-Keeper Hankic ist bei einem Mansour-Schuss auf dem Posten (51.).

Blau Weiß kämpft, hat vor dem Tor kein Glück

Trainer Wahlmüller nimmt den engagiert spielenden Goiginger aus dem Match und bringt Pecirep (54.). Danach probiert es der Linzer Kreuzer es mit einem überraschenden Schuss auf das Tiroler Tor. Oswald hält (55.). Im Stadion sorgen die Blau-Weiß-Fans für Stimmung. Abwehrspieler Kerschbaumer marschiert und bedient Pecirep ideal mit einem Stanglpass. Der schließt sofort ab, Oswald hat keine Chance auf den Ball, der aber am langen Eck vorbei streicht (57.). Kerschbaumer wirbelt über rechts und sorgt für Schwung. Bei den Linzern kommt Jackel für Abraham (68.).

Wattens sagt nach Linzer Fehlern 2 x „Danke"
In der 73. Minute ist Hankic wieder großartig postiert und klärt eine Tiroler Chance von Gebauer.

Dann die Entscheidung der Partie, als der Tiroler Jurdik zwei Mal nach fatalen Rückpässen der Linzer von Gabriel und Maier Nutznießer ist und in der 80. und 86. Minute das 3:0 für die Gäste fixiert.

Lustenau - LASK: Beide Joker treffen beim 1:1

Es ist das Match zweier Meisterschaftsfavoriten und die ersten Minuten gehören inklusive einer Topchance der Gastgeber den Lustenauern. Pervan hält für die Zebras die Null fest (8.).

Die Oberösterreicher kommen nach einer Viertelstunde besser ins Spiel und werden gefährlicher. Fabiano und Imbongo Boele setzen bei den Offensivaktionen die Akzente, die aber nichts einbringen.

Aufstellung des LASK
Pervan; Kerhe, Ranftl, Ramsebner, Luckeneder, Ullmann; Kerhe, Erdogan, Rep, Fabiano, Imbongo
Auf der Bank: Gartler, Cabrera, Schmid, Grgic, Mayer, da Silva, Lageder.

An Chancen leichte Vorteile für Lustenau

Generell wird von beiden Seiten die Offensive mit unterschiedlichen Varianten gesucht. Die Vorarlberger probieren es durch die Mitte, die Linzer mit hohen und weiten Bällen. Die Defensivabteilungen sind aber beide gut positioniert.

Die größte Torchance verjubelt der Lustenauer Wießmeier, LASK Keeper Pervan kommt zum richtigen Zeitpunkt aus dem Tor und klärt mit tollem Reflex (41.).

Auf der Gegenseite scheitert LASK-Innenverteidiger Luckeneder nach einer Eckball-hereingabe per Kopf. Lustenau-Keeper Knett hatte den Ball fallen lassen. Mit 0:0 geht es in die Pause.

Die Gastgeber kommen engagiert aus der Kabine und werden in der 49. Minute gefährlich. Dossou setzt sich gegen LASK-Verteidiger Ranftl durch, flankt auf Dwamena, aber Ramsebner und Pervan klären im Duett für die Zebras.

Gartler kommt als Joker

Die kreativen Impulse fehlen den ganz in Weiß mit zarten schwarzen Trikot-Streifen spielenden Gästen. Vielleicht setzt Trainer Oliver Glasner deswegen ein Zeichen: Gartler kommt für Kerhe.

Lustenau gibt den Ton an, die Linzer Abwehr hält dicht

Die Lustenauer präsentieren sich engagierter in ihrem Vorwärtsdrang. Dwamena umläuft Pervan, wird aber weit abgedrängt, zieht aus spitzem Winkel ab. Ranftl klärt auf der Torlinie (67.). Ein Freistoß des eingewechselten Ex-LASK-Spielers Sobkova kommt gefährlich vor das Tor, Luckeneder passt auf. Und Lageder kommt für Imbongo ins Spiel (69.)

Der Joker Gartler sticht in den Sturmlauf von Lustenau

Die nächste gute Aktion der Gastgeber klären wieder Ramsebner und schlussendlich Pervan beim Nachschuss von Dwamena. Der LASK ist stark unter Druck, startet nach 76 Minuten endlich einmal einen Entlastungsangriff. Fabiano sorgt für den Ballgewinn und macht das clever, als er Gartler anspielt, der aus kurzer Distanz per Kopf die Führung erzielt (77.).

Ausgleich für Lustenau in der 90. Minute

Auch der Joker der Lustenauer sticht in diesem Match. Beim weiten Pass von rechts klappt der LASK-Rettungsversuch einmal nicht. Jailson steht goldrichtig und trifft per Kopf zum verdienten Ausgleich (90.).

Regionalliga Mitte am Freitag

RL-Mitte, 1. Runde/Freitag

Gurten : Sturm Amateure 1:0
Tor: Penninger (34.). Rot: Bevab (Sturm)

19:00 Lafnitz : Deutschlandsberg

In der Regionalliga Mitte startet Union Gurten mit einem 1:0 Heimsieg über die Sturm Amateure. Das Goldtor erzielt Penninger, der nach einem Schuss von Wirth an den Ball kommt und abstaubt.

Die Pasching/LASK Juniors gehen in Wolfsberg bei Aufsteiger ATSV nach einem 3-Tore-Rückstand mit einer 2:3-Niederlage vom Platz. Die Aufholjagd mit Toren von Misic (48.) und Schmiedl (76.) bleibt unbelohnt.

St. Florian muss in Allerheiligen nach einer ausgeglichenen Partie in der 80. Minute das Tor der Gastgeber zum 1:0-Sieg hinnehmen.