Lokale Kaffeeröstungen immer beliebter

Bereits zum 14. Mal findet am 1. Oktober der nationale Tag des Kaffees statt. Auch in Oberösterreich werden Bohnen geröstet - In kleinen Kaffeeröstereien, die auf lokale Kaffeespezialitäten setzen.

Kaffee ist, nach dem Erdöl, das zweitwichtigste Handelsgut der Welt. Die Österreicher konsumieren laut dem Österreichischen Kaffeeverband pro Person im Durchschnitt an die drei Tassen täglich - wobei der Filterkaffee wieder im Kommen ist. Die Oberösterreicher trinken ihren Kaffee am liebsten als Espresso, Cappuccino oder Latte Macciato. Die Bohnen werden, ganz oder gemahlen, auch lokal bei kleineren Röstereien, die eigene Kaffeemischungen anbieten, gekauft.

Vom Luxusprodukt zur Alltäglichkeit

So zum Beispiel bei Manfred Drack in Gmunden, der Nussbaumer Kaffee. Vor mehr als 80 Jahren begann sein Vorgänger mit der Rösterei. Kaffee war damals ein Luxusprodukt. In zwei und Fünfgramm-Briefchen wurde er verkauft. Jetzt kann man bei ihm sogar eine persönliche Kaffeemischung bestellen.

Stefan Grünwald verkauft in seiner Rösterei in Traun pro Jahr rund zwölf Tonnen Kaffee. Sein Vater begann vor Jahrzehnten in einer Garage mit dem Kaffeerösten, zu 95 Prozent wurde dabei Sorte Arabica verwendet.

Über die Wirkung des Kaffees

Dem Kaffee wird oft eine ungünstige Wirkung auf die Gesundheit nachgesagt. Laut Angelika Reitböck, Allgemeinmedizinerin für Vorsorge- und Gesundheitsmanagement, hilft Kaffee Menschen mit niedrigem Blutdruck, den Kreislauf zu unterstützen, die verdauungsfördernde Wirkung wirke sich außerdem günstig auf die Darmentleerung aus. Menschen mit Herz-Rhythmus-Störungen oder Magenproblemen sollten das Getränk jedoch meiden, sagt sie. Gemeint ist vor allem die Wirkung des Koffeins, einer natürliche Substanz, die während der Fotosynthese der Kaffeepflanze entsteht und auf das Herz sowie das zentrale Nervensystem wirkt.

Filterkaffee im Trend

Wer übrigens keinen Kaffeevollautomaten zu Hause stehen hat, sondern nach wie vor auf Filterkaffee setzt, liegt derzeit voll im Trend. Denn ob im Vollautomaten zubereitet oder im Filter - das kümmert einen hochwertigen Kaffee nicht die Bohne, behaupten zumindest einige Kaffeeexperten.