Rätselraten bei Donau und Grieskirchen

Die Favoriten der OÖ-Liga schwächeln. Donau Linz verlor daheim gegen Neuhofen, während Grieskirchen in Marchtrenk die dritte Pleite nach fünf Runden einfuhr. Dafür ist Micheldorf zurück auf der Siegerstraße – und Vöcklamarkt in der Regionalliga.

Bad Ischl 5 0 1 4 4:12 -8

Donau Linz steht daheim mächtig unter Druck, doch Aydogdu eröffnet aus einem Konter den Torreigen für die Innviertler nach gut einer halben Stunde. Aydogdu, der Profi, der sich bei den Amateuren wegen Trainingsrückstands warmläuft. Genau das hatte Donau‘s Manager Kurt Baumgartner befürchtet: „Immer bei Länderspielpausen, bekommen wir in den letzten Jahren Ried zugelost. Die können dann auf die Profis zurückgreifen.“ Elvis Polic gleicht nach 38 Minuten dennoch für Donau aus.

Donau verliert in der Nachspielzeit

Nach der Pause drückt wieder Donau, aber die Innviertler gehen erneut in Führung (Praschl, 52.). Donau kämpft sich in der rassigen Partie durch Efendioglu wieder zum 2:2 heran (62.). Als sich die Gastgeber mit einem Remis schon in der Kabine wähnen, ist es wieder Daniel Praschl, der trifft. Der dritte Rieder Konter, das dritte Tor. Dieses trifft die Linzer mitten ins Herz (92.).

Gurten erwischt Bad Goisern kalt

Nach 25 Minuten steht es bereits 2:0 für die Gäste aus Gurten. Schrattenecker und Martin Feichtinger (Elfer) stellen früh klare Verhältnisse her und erwischen die Gastgeber kalt. Die Vorentscheidung besorgt Penninger für Gurten in der 73. Minute. Auch wenn Martin Leitner eine Viertelstunde vor Schluss noch das 1:3 gelingt, so sind es die Gäste die faktisch mit dem Schlusspfiff das letzte Wort haben. Das 1:4 erzielt Rungalidier (90.).

Ein Elfer reicht gegen Grieskirchen

Aufsteiger Marchtrenk bekommt in der 47. Minute einen Elfer zugesprochen, den Jaroslav Prekop sicher verwandelt. Danach (wir vorher) probiert es Grieskirchen, setzt aber die Möglichkeiten nicht in Tore um. Und Marchtrenk macht dicht. Als der Grieskirchner Keck in der 84. Minute mit gelb-roter Karte vom Platz muss, ist die Luft für Grieskirchen endgültig aus dem Spiel.

Micheldorf meldet sich zurück

Ausgerechnet gegen die bisher so starke Elf aus Sierning sollte sich Micheldorf nach dem schwachen Start finden. Was auch zu gelingen scheint, als Dietmar Gruber nach 10 Minuten das 1:0 erzielt. Dann aber ist auch Sierning putzmunter und hält ordentlich dagegen. Als Siernings starker Motor Safak Ileli in der 66. Minute wegen einer Tätlichkeit die rote Karte sieht, gewinnt danach Micheldorf endgültig die Oberhand und Matthias „Nussi“ Roidinger schlägt wieder einmal gleich im Doppelpack zu. In der 72. und 84. Minute schießt er seine Grün-Weißen zum 3:0 und damit zum ersten Saisonsieg.

Wels holt St. Martin auf den Boden

Aufsteiger St. Martin kommt als Tabellenführer nach Wels und macht zu Beginn auch viel Druck. Erst nach einer halben Stunden gewinnen die Welser mehr Spielanteile. Das Match geht hin und her, wer das erste Tor schießt, macht wohl das Rennen. Und dieses Tor fällt aus einem Elfer, der sogar wiederholt werden muss. Lebersorg behält die Nerven und trifft (63.).

Aber St. Martin bleibt dran. Luki Leitner stellt auf 1:1 (76.).

Alles ist wieder offen. Es muss wohl ein Standard her, der diese Partie entscheidet. Tatsächlich ist es Marco Mittermayr, der die Welser aus einem Freistoß in der 80. Minute in Führung bringt. Nur drei Minuten später ist es wieder Mittermayr, der zum Endstand trifft.

Zwei rote Karten gegen Gmunden

Die Gmunder werden von Eferding schon in der 4. Minute aus allen Träumen gerissen, als Berat Hoti zum 1:0 für die Gemüselandkicker trifft. Es entwickelt sich ein gnadenloser Schlagabtausch mit Vorteilen für Gmunden und brandgefährlichen Kontern von Eferding.

Nach der Pause passierts: Torraub des Gmundners Bajza - Rote Karte (57.).

Nur zwei Minuten später wird Gmundens Torjäger Manuel Schmidl nach einer Tätlichkeit ausgeschlossen. Gmunden mit nur noch neun Mann am Feld. Dennoch kämpfen sich die Schwäne ins Match zurück und drücken.
Aber sie laufen in der Nachspielzeit noch in einen Konter der Eferdinger. Richie Klinger stellt auf 2:0.(90+2).

VSV 6 0 3 3 6:10 -4 3

Vöcklamarkt gelingt mit dem Sieg im Derby über Blau Weiß ein Befreiungsschlag. Die Linzer rutschen in der Tabelle nach hinten durch.
Pasching zeigt nach dem Abgang von Trainer Gerald Baumgartner (zu St. Pölten) auf und holt wichtige Auswärtspunkte in Villach.

Das Kunststück gelingt auch Wallern beim Wolfsberger AC, während Vorwärts daheim gegen Sturm verliert. Dafür lässt St. Florain gegen Allerheiligen mit einem Heimsieg nichts anbrennen.

Der LASK will am Sonntag von Sturm die Tabellenführung zurück, dazu muss ein Sieg über Kalsdorf her...